Чем и почему "болеют" автомобили Nissan Qashqai второго поколения
Мы продолжаем говорить о детских болезнях автомобилей и сегодня мы поговорим о Nissan Qashqai.
Держала ли второе поколение кроссовера Nissan Qashqai заданную планку предшественника и как влияет российская сборка на качество автомобиля.
Компактный кроссовер Nissan Qashqai одна из самых успешных моделей Nissan. Адекватная цена, хорошее оборудование, беспроблемное обслуживание и ходовая - как раз для наших дорог.
Казалось бы, идеальное сочетание для бестселлера, однако второе поколение Nissan Qashqai поначалу встретили настороженно, а все из-за кардинальных изменений во внешности, которая стала соответствовать новым корпоративному стилю.
Внешность внешностью, но все-таки главная фишка в Nissan Qashqai - это надежность и безопасность. Хотя владельцы и находят повод для критики.
Но критика в основном адресована в адрес российской сборки, что неудивительно.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первое на что мы обратили внимание это стук и люфт в рулевой рейке. Вообще это классическая проблема практически любого автомобиля, но она не обошла и стороной Qashqai. Второе - кратковременный стук при запуске двигателя. Многих владельцев двухлитровых версий Qashqai при запуске двигателя может встретить стук и скрежет. Не самый приятный звук который вы можете услышать из подкапотного пространства своего автомобиля. Официальный дилер все проверил, но никаких проблем не нашел. А проблема заключается в том, что крепление корпуса воздушного фильтра в одном из точек было ослаблено и при запуске двигателя он вибрировал и бился корпусом о металлический каркас. Официальный дилер списывает все на особенность конструкции, которая никак не влияет на надежность и эксплуатационные качества.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Наш автосервис напоминает - тормоза и рулевое управление - основные системы автомобиля которые отвечают за надежность и безопасность езды, поэтому вовремя проходите техобслуживание и следите за состоянием своего автомобиля.